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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/04/2013 |
Data da última atualização: |
14/07/2016 |
Autoria: |
RODRIGUES, L.; MEIRELLES, P. R. de L.; GONÇALVES, H. C.; MARTINS, M. F.; MARQUES, R. O.; ARRUDA, G. M. M. F. de. |
Título: |
Disponibilidade e composição química do capim-tanzânia, pastejado por caprinos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Veterinária e Zootecnia, v. 17, n. 4, p. 585-595, dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo com este trabalho foi avaliar a disponibilidade e a composição química de Panicum maximum, cv. Tanzânia-1 pastejada por caprinos. Foi utilizada uma área de pastagem de 0,7 ha formada com capim-tanzânia dividido em 10 piquetes. O método de pastejo utilizado foi em lotação rotativa com taxa de lotação fixa e foram avaliados três ciclos de pastejo. Cada piquete foi pastejado das 9 às 17 h por 43 cabras e 38 cabritos. No pré e pós pastejo, foram feitas as avaliações: altura do dossel, massa seca de forragem total (MST), forragem morta, forragem verde, lâminas foliares verdes, colmos verdes, relações material vivo/material morto e folha/colmo e densidade da forragem. Foram determinados teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina em detergente ácido (LDA) e digestibilidade ?in vitro? da matéria seca (DIVMS). Calculou-se taxa de acúmulo, taxa de lotação e oferta de forragem. A MST apresentou valores médios de 5.475 kg/ha e 2.932 kg/ha no pré e pós-pastejo, respectivamente. Os valores de PB, FDN e DIVMS variaram de 13,2 a 14,8%, 55,9 a 58,9%, 51,4 a 52,8%, respectivamente, no pré-pastejo. A estrutura e a composição morfológica do pasto foram influenciadas pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação à altura, proporção de lâminas foliares e colmos. A composição química do pasto foi influenciada pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação às porcentagens de proteína bruta, DIVMS, FDN, FDA e lignina.
Availability and chemical composition of tanzania grass, graze by goats.
Abstract: The objective with this study was to evaluate the availability and chemical composition of Panicum maximum cv. Tanzania-1 grazed by goats. It was used a pasture area of 0.7 ha formed with tanzania grass divided into 10 paddocks. The grazing method used was in rotational stocking with fixed stocking rate and were evaluated three cycles of grazing. Each paddock was grazed from 9 to 17 h for 43 goats and 38 goats kids. Before and after grazing were made evaluations: sward height, total herbage dry matter mass (TDM), dead forage, green forager, green leaf laminas, green stem, live material/dead material and leaf/stem relations, forage density. Were determined crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), acid detergent lignin (ADL) and ?in vitro? dry matter digestibility (IVDMD). We calculated herbage growth rate, stocking rate and forage allowance. The TDM showed values of 5.475 kilograms/ha and 2.932 kg/ha before and after grazing, respectively. The values of CP, NDF and IVDMD varied from 13.2 to 14.8%, 55.9 to 58.9%, 51.4 to 52.8%, respectively, before grazing. The structure and botanical composition of the pasture were influenced by grazing goats, especially in relation to height, proportion of leaf laminas and stems. The chemical composition of pasture were influenced by grazing goats, especially in relation to the percentage of crude protein, DIVDM, NDF, ADF and lignin. MenosResumo: O objetivo com este trabalho foi avaliar a disponibilidade e a composição química de Panicum maximum, cv. Tanzânia-1 pastejada por caprinos. Foi utilizada uma área de pastagem de 0,7 ha formada com capim-tanzânia dividido em 10 piquetes. O método de pastejo utilizado foi em lotação rotativa com taxa de lotação fixa e foram avaliados três ciclos de pastejo. Cada piquete foi pastejado das 9 às 17 h por 43 cabras e 38 cabritos. No pré e pós pastejo, foram feitas as avaliações: altura do dossel, massa seca de forragem total (MST), forragem morta, forragem verde, lâminas foliares verdes, colmos verdes, relações material vivo/material morto e folha/colmo e densidade da forragem. Foram determinados teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina em detergente ácido (LDA) e digestibilidade ?in vitro? da matéria seca (DIVMS). Calculou-se taxa de acúmulo, taxa de lotação e oferta de forragem. A MST apresentou valores médios de 5.475 kg/ha e 2.932 kg/ha no pré e pós-pastejo, respectivamente. Os valores de PB, FDN e DIVMS variaram de 13,2 a 14,8%, 55,9 a 58,9%, 51,4 a 52,8%, respectivamente, no pré-pastejo. A estrutura e a composição morfológica do pasto foram influenciadas pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação à altura, proporção de lâminas foliares e colmos. A composição química do pasto foi influenciada pelo pastejo de caprinos, principalmente em relação às porcentagens de proteína bruta, DIVMS, FDN, FDA... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fibra em detergente neutro; In vitro; Massa de forragem seca; Variedade Tanzânia. |
Thesagro: |
Caprino; Digestibilidade; Panicum maximum; Pastejo; Taxa de lotação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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5. | | LÔBO, L. T.; CASTRO, K. C. F.; ARRUDA, M. S. P.; SILVA, M. N. da; ARRUDA, A. C.; MULLER, A. H.; ARRUDA, G. M. S. P.; SANTOS, A. S.; SOUZA FILHO, A. P. da S. Potencial alelopático de catequinas de Tachigali myrmecophyla (leguminosae). Química Nova, São Paulo, v. 31, n. 3, p. 493-497, 2008. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | MELO, L. H. V. de; ROCHA, F. Y. O.; VIDAL, M. S.; GITAHY, P. de M.; ARRUDA, G. M.; BARRETO, C. P.; ALVES, P. B.; RAMOS, E. T. de A. Diversity and biotechnological potential of endophytic Bacillus species originating from the stem apoplast fluid of sugarcane plants. Applied Soil Ecology, V. 166, 103985, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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